Выбор планировки для кухни всегда зависит от основных факторов - состава семьи и размеров помещения, и сверх этого существуют некоторые правила, позволяющие спланировать удобную и функциональную кухню.

Правила для планирования кухни:

  • Треугольник. Это правило разработали немцы в начале прошлого века экспериментальным путем. Основные рабочие зоны - мойка, плита и холодильник - располагаем в воображаемых вершинах треугольника, при этом площадь воображаемой фигуры должна быть в пределах от 4 до 8 кв.м. Такое расположение будет наиболее эргономичным.
  • Мойка Планировка кухни начинается с определения места для мойка, потому как, ее труднее всего переносить. После того как определились с ее положением, располагаете плиту и холодильник.
  • Плита обязательно должна быть окружена свободной рабочей поверхностью. Встык с плитой никогда не ставят другую бытовую технику. Еще не стоит располагать плиту под окном.
  • Холодильник Для него есть тоже ряд ограничений. Во-первых, данный прибор нужно расположить подальше от батарей, плиты. Во-вторых, он не должен разрывать рабочую поверхность. Пожалуй самое удачное расположение - в углу у стены, только стоит проследить чтобы дверь открывалась к стене.

Планировки кухни.

На сегодняшний день выделяют 6 основных видов планировок, на основе которых создается большинство интерьеров для кухни.

Однорядная (линейная) планировка

Такая планировка подходит для небольших помещений c длиной стены от 2,5 до 4 метров, иначе расстояния между рабочими зонами будет слишком большое. Холодильник, мойка и плита - в таком порядке располагают технику. При таком расположении основной рабочий/разделочный стол будет находиться между мойкой и плитой.

Двухрядная (параллельная) планировка

Такая планировка подойдет для узких кухонь, но только в том случае, если расстояние между рядами мебели составит не менее 150 сантиметров.

Г-образная или угловая кухня

Пожалуй, самая популярная из планировок, благодаря своей универсальности, простоте и экономичности. Она будет хорошо смотреться практически для любой кухни, вне зависимости от формы помещения. При такой планировке можно четко зонировать помещение, а в качестве второго крыла использовать рабочую поверхность или барную стойку.

П-образная планировка

Удобные вариант для квадратных помещений. Стоит отметить, что данная планировка при недостаточной площади не позволяет размещать обеденную зону на кухне и ее необходимо планировать в другой комнате. Если же площадь кухни более 20 кв.м. то обеденный стол по центру будет эргономично расположен и хорошо смотреться.

Полуостровная кухня

Если у вас квартира-студия, то эта планировка для вас. Обычно, полуостров становится обеденным столом или барной стойкой и визуально отделяет рабочую зону кухни от гостиной.

Островная планировка

Данную планировку мы можем рекомендовать только для владельцев кухонь с большими площадями - остров, вынесенный в центр кухни, требует для себя много пространства. Функционально остров можно использовать для варочной или рабочей поверхности, мойки, хранения посуды.

Если вы не можете определиться какая планировка кухни вам подходит обращайтесь к нам. Наши дизайнеры рады будут вам помочь. И не забывайте, что правильно спланированная кухня поможет вам сэкономить время и силы, а приготовление пищи сделает не только приятным, но и безопасным.

Какую столешницу для кухни выбрать?